Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (1)   6 comments

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 60 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Alat pemersatu bangsa Indonesia antara lain adalah …
a. Bendera kebangsaan dan lagu kebangsaan
b. Pancasila sebagai dasar negara
c. Ikrar Sumpah Pemuda
d. Jawaban a,b dan c benar

2. Upacara ngaben adalah ….
a. Upacara peringatan hari besar nasional Indonesia
b. Upacara potong gigi untuk anak remaja di Jawa Tengah
c. Upacara potong rambut untuk anak yang baru dilahirkan
d. Upacara pembakaran mayat di Bali

3. Negara Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau, maka disebut…….
a. Negara Benua
b. Negara Kertagama
c. Negara Kepulauan
d. Negara Jajahan

4. Semboyan bangsa Indonesia adalah Bhineka Tunggal Ika. Istilah tersebut diambil dari kitab…. dan ditulis dalam bahasa….
a. Kitab Negara Kertagama, bahasa Jawa Kuno
b. Kitab Sotasoma, bahasa Sunda Kuno
c. Kitab Mahabarata, bahasa Sansekerta
d. Kitab Sotasoma, bahasa Sansekerta

5. Semboyan bangsa Indonesia pertama kali ditulis oleh…. dengan menggunakan huruf….
a. Empu Gandring, dengan huruf Pallawa
b. Empu Sendok, dengan huruf Arab
c. Empu Brahmana, dengan huruf Jawa
d. Empu Tantular, dengan huruf Pallawa

6. Pandangan hidup bangsa Indonesia adalah….
a. Adat Istiadat
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Tradisi kuno

7. Cublak-cublak Suweng adalah lagu daerah yang berasal dari…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Sulawesi Tengah

8. Seni ukir dari Jawa Tengah terdapat di kota…
a. Tegal
b. Magelang
c. Jepara
d. Cilacap

9. Wayang Kulit berasal dari….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Daerah Istimewa Yogyakarta

10. Dalam kehidupan sehari-hari sebagai warga negara kita harus selalu mendahulukan…. dari pada hak.
a. Kewajiban
b. Bermain
c. Orang yang lebih tua
d. Kepentingan orang banyak

11. Keanekaragaman bangasa Indonesia diantaranya adalah…..
a. Keragaman hasil tambang, teknologi dan pekerjaan
b. Keragaman tempat tinggal, alat musik dan pendidikan
c. Keragaman suku bangsa, adat istiadat, budaya dan kepercayaan
d. Keragaman warna kulit, tinggi badan dan asal daerah

12. Suku bangsa yang berasal dari Nangroe Aceh Darusalam (NAD) adalah….
a. Melayu, Batak dan Nias
b. Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar
c. Melayu, Singkai dan Talang Mamak
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

13. Suku bangsa Melayu, Batak, Toba, Mandailing dan Nias berasal dari….
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Selatan
d. NTT

14. Suku bangsa Sangir, Talaud, Minahasa, Mongodow dan Gorontalo berasal dari…
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Selatan
d. Bali

15. Suku bangsa yang berasal dari Sulawesi Tenggara adalah….
a. Tolak, Landare dan Butung
b. Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar
c. Melayu, Singkai dan Talang Mamak
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

16. Suku bangsa yang berasal dari Jambi adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Dani dan Asmat
c. Melayu, Kubu dan Kerinci
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

17. Suku bangsa Timor, Rote, Sabu, Flores dan Sumba berasal dari…
a. Riau
b. NTT
c. Papua
d. Bali

18. Suku bangsa Melayu, Minangkabau dan Mentawai berasal dari…
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Selatan
d. Jawa Timur

19. Suku bangsa yang berasal dari Riau adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Dayak, Kayau dan Skadan
c. Melayu, Sikai dan Talang Mamak
d. Betawi, Orang Tugu dan Orang Depok

20. Suku bangsa yang berasal dari Sumatera Selatan adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Tolak, Landare dan Butung
c. Melayu, Kubu dan Kerinci
d. Badui dan Sunda

21. Suku bangsa Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar berasal dari…
a. Sulawesi Tenggara
b. Sulawesi Selatan
c. Sulawesi Utara
d. Kalimantan Selatan

22. Suku bangsa yang berasal dari Papua adalah….
a. Dani dan Asmat
b. Samin dan Karimun
c. Dayak, Naju dan Dusun
d. Badui dan Sunda

23. Suku bangsa Dayak, Kayau dan Skadan terdapat di…..
a. Kalimantan Tengah
b. Kalimantan Barat
c. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Tenggara

24. Suku bangsa Sasak, Sumba dan Bima terdapat di……
a. NTB
b. Riau
c. Jambi
d. Nangroe Aceh Darusalam (NAD)

25. Suku bangsa yang berasal dari Jawa Timur adalah….
a. Jawa, Madura dan Tengger
b. Tolak, Landare dan Butung
c. Samin dan Karimun
d. Badui dan Sunda

26. Suku bangsa yang berasal dari Yogyakarta adalah….
a. Samin dan Karimun
b. Sasak dan Sumba
c. Banjar
d. Jawa

27. Suku bangsa Sunda dan Badui terdapat di……
a. Depok
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Kalimantan Selatan

28. Suku bangsa Betawi. Orang Depok dan Orang Tugu terdapat di……
a. DKI Jakarta
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Daerah Istimewa Yogyakarta

29. Suku bangsa yang berasal dari Jawa Tengah adalah….
a. Madura dan Tengger
b. Alas, Gayo dan Singkil
c. Banjar dan Badui
d. Jawa, Samin dan Karimun

30. Suku bangsa yang berasal dari Bali adalah….
a. Bima
b. Bugis
c. Bali
d. Jawa

31. Suku bangsa Dayak, Ngaju dan Dusun terdapat di……
a. NTB
b. NTT
c. Kalimantan Barat
d. Kalimantan Tengah

32. Pasangan suku bangsa dan asal daerah berikut yang benar adalah….
a. Suku Samin di Jawa Timur, Suku Badui di NTT dan Suku Bugis di Jawa Barat
b. Suku Banjar di Kalimantan, Suku Ambon di Maluku dan Suku Lombok di Nusa Tenggara
c. Suku Nias di Jambi, Suku Kayau di NTB dan Suku Mandar di NTT
d. Suku Dayak di Nangroe Aceh Darusalam (NAD)

33. Rumah adat Jawa Tengah adalah….
a. Gadang
b. Joglo
c. Tongkonan
d. Ruma

34. Rumah Gadang adalah rumah adat dari….
a. Jawa Tengah
b. Yogyakarta
c. Batak
d. Minangkabau

35. Rumah adat Sulawesi Selatan adalah…..
a. Gadang
b. Hanoi
c. Tongkonan
d. Joglo

36. Rumah Hanoi adalah rumah adat dari……
a. Papua
b. Minangkabau
c. Sulawesi Selatan
d. Sumatera Selatan

37. Rumah adat Batak adalah…..
a. Tapak Dara
b. Rumah Gadang
c. Rimo
d. Ruma

38. Tari Jaipong berasal dari….
a. Sunda (Jawa Barat)
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Aceh

39. Tari Payung adalah tarian khas ….
a. Jawa
b. Minang
c. Batak
d. Sasak

40. Tari Serimpi berasal dari…….
a. Minang
b. Sunda
c. Jawa
d. Aceh

41. Tari Saudati berasal dari…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Aceh

42. Alat musik gamelan berasal dari ….
a. Jawa
b. Aceh
c. Sumatera Barat
d. Sumatera Utara

43. Alat musik Angklung berasal dari….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. NTB

44. Lagu Butet berasal dari….
a. Sumatera Barat
b. Bali
c. Tapanuli
d. Papua

45. Lagu Jamuran berasal dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Batak
d. Ambon

46. Lagu Apuse berasal dari….
a. Papua
b. NTB
c. NTT
d. Jawa Barat

47. Lagu Neng Geulis berasal dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Ambon
d. Tapanuli

48. Pakaian adat dari Maluku adalah….
a. Ulos
b. Beskap
c. Pakeang Adate
d. Neng Geulis

49. Pakaian Ulos adalah pakaian adat dari….
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Papua
d. Jambi

50. Pakaian adat dari Jawa Tengah adalah….
a. Pakeang Adate
b. Ulos
c. Beskab
d. Gadang Baso

51. Senjata tradisional dari Jawa Barat adalah….
a. Rencong
b. Kujang
c. Keris
d. Clurit

52. Senjata clurit berasal dari….
a. Madura
b. Aceh
c. Jawa Barat
d. Jawa Tengah

53. Rencong adalah senjata tradisional dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timar
c. Aceh
d. Madura

54. Mandau adalah senjata tradisional dari….
a. Madura
b. Kalimantan
c. Aceh
d. Jawa Tengah

55. Senjata tradisonal suku Jawa adalah….
a. Mandau
b. Kampak
c. Rencong
d. Keris

SELAMAT MENGERJAKAN !!!

KUNCI JAWABAN :

1. d
2. d
3. c
4. d
5. d
6. b
7. b
8. c
9. b
10. a
11. c
12. d
13. b
14. a
15. a
16. c
17. b
18. a
19. c
20. a
21. b
22. a
23. b
24. a
25. a
26. d
27. c
28. a
29. d
30. c
31. d
32. b
33. b
34. d
35. c
36. a
37. d
38. a
39. b
40. c
41. d
42. a
43. b
44. c
45. b
46. a
47. b
48. c
49. b
50. c
51. b
52. a
53. c
54. b
55. d

About these ads

Posted 24/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , ,

6 responses to “Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (1)

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pingback: IPS « Danish & Zafir activities at 2012

  2. sippppp……….

    DEKKY ZULKARNAIN
  3. Klo 3 alat pemersatu bangsa apa aja sich?

  4. asik udah belajar aku jdi pintar

    ( ^_^ )

  5. asik uda maka jdi kenyang

  6. SIP SIP SIP SIP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: