Archive for the ‘Kumpulan Soal SD’ Category

Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (3)   Leave a comment

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 40 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Candi yang bercorak Hindu adalah…
a. Prambanan
b. Borobudur
c. Sewu
d. Semar

2. Candi Borobudur terletak di daerah…
a. Depok Timur
b. Magelang
c. Purbalingga
d. Yogyakarta

3. Di daerah pantai kebanyakan sebagai petani….
a. Sagu
b. Padi
c. Ubi
d. Garam

4. Yang Merupakan hasil hutan adalah….
a. Rotan
b. Tembakau
c. Kopi
d. Bambu

5. Batas antara lautan dan daratan disebut….
a. Tanjung
b. Teluk
c. Selat
d. Pantai

6. Pulau Bali disebut juga pulau…
a. Dewa Dewi
b. Dewata
c. Bhahtera
d. Mega Sutera

7. Terhadap kekayaan alam sikap kita adalah….
a. Merusak dan memperbaharui
b. Melestarikan dan memanfaatkan sebaik-baiknya
c. Tidak peduli karena bukan kita yang mengurusi
d. Memanfaatkannya sesuka hati

8. Istilah Pancasila berasal dari bahasa….
a. Melayu
b. Sunda
c. Jawa
d. Sansekerta

9. Pancasila berarti…
a. Panca berarti lima dan sila berarti dasar atau azas
b. Panca berarti dasar atau azas dan sila berarti lima
c. Panca berarti negara dan sila berarti besar
d. Panca berarti tujuh dan sila berarti tujuan

10. Kebudayaan nasional merupakan gabungan dari…
a. Kebudayaan asing
b. Kebudayaan Melayu
c. Kebudayaan daerah
d. Kebudayaan negara tetangga

11. Pahlawan adalah orang yang…
a. Meninggal dalam perang
b. Berjasa pada kemerdekaan dan kemajuan bangsa Indonesia
c. Menjadi tentara dan polisi
d. Berperang melawan penjajah

12. Ki Hajar Dewantara sebagai pahlawan…
a. Perjuangan
b. Kemanusiaan
c. Pendidikan Nasional
d. Veteran

13. Menebang hutan secara liar akan ….
a. Merusak lingkungan
b. Menyebabkan longsor
c. Mengurangi keindahan alam
d. Jawaban a, b dan c benar

14. Padi dan kapas adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-4
d. Sila ke-5

15. Pohon beringin adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4

16. Sila ke-1 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

17. Sila ke-2 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

18. Sila ke-4 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Padi dan Kapas
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

19. Negara Indonesia terletak pada garis….
a. Lintang Utara
b. Putar Matahari
c. Lintang Selatan
d. Khatulistiwa

20. Bahasa Sunda di pakai oleh penduduk di provinsi….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Sumatera Utara

21. Bangsa Eropa yang pertama kali datang ke Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis

22. Bangsa Eropa yang menjajah bangsa Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis

23. Bagaimana sikapmu bila melihat hutan yang gundul….
a. Sedih dan prihatin karena hutan kita ditebang secara liar
b. Memberi tahu temen-temen bahwa penebangan liar itu tidak baik
c. Mengusahakan agar hutan yang gundul bisa ditanami kembali
d. jawaban a, b dan c benar

24. Pasal UUD 1945 yang menerangkan bahwa kekayaan alam di Indonesia dipakai untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat adalah….
a. Pasal 27
b. Pasal 30
c. Pasal 33
d. Pasal 34

25. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bendera Indonesia adalah…..
a. Pasal 33
b. Pasal 34
c. Pasal 35
d. Pasal 36

26. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bahasa persatuan Indonesia adalah…..
a. Pasal 31
b. Pasal 32
c. Pasal 35
d. Pasal 36

27. Proses penambangan akan menghasilkan….
a. Bahan-bahan olahan
b. Barang jadi
c. Bahan mentah
d. Hasil tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bauksit, dll.

28. Nama pelabuhan di Semarang adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

29. Nama pelabuhan di Surabaya adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

30. Nama pelabuhan di Jakarta adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

31. Cara mensyukuri kekayaan alam kita adalah….
a. Membabat hutan sampai habis
b. Membangun gedung dan rumah-rumah dengan menggunakan kayu hasil hutan
c. Melestarikan dan memanfaatkan kekayaan alam dengan sebaik-baiknya
d. Membiarkan alam seperti apa adanya

32. Yang dimaksud kekayaan alam adalah….
a. Semua kekayaan yang terdapat di alam, termasuk diperut bumi dan di dalam air
b. Kekayaan yang tidak dapat diperbaharui
c. Bahan-bahan tambang
d. Hasil-hasil hutan dan hasil-hasil bumi lanilla

33. Kekayaan alam yang dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang dapat habis
b. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
c. Bahan-bahan tambang
d. Minyak bumi

34. Kekayaan alam yang tidak dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
b. Kekayaan alam yang dapat habis
c. Bahan-bahan tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bouksit, dll.
d. Jawaban b dan c benar

35. Hari lahir Pancasila diperingati setiap tanggal…
a. 26 Juni
b. 1 Oktober
c. 5 Oktober
d. 10 Desember

36. Manfaat negara yang memiliki penduduk besar adalah….
a. Mempunyai jumlah tenaga kerja yang besar
b. Mudah terjadi kerusuhan
c. Banyak orang-orang pandai
d. Lebih cepat melaksanakan pembangunan

Selamat Mengerjakan !

KUNCI JAWABAN :

1. a
2. b
3. d
4. a
5. d
6. b
7. b
8. d
9. a
10. c
11. b
12. c
13. d
14. d
15. c
16. a
17. b
18. d
19. d
20. b
21. c
22. a
23. d
24. c
25. c
26. d
27. d
28. c
29. a
30. b
31. c
32. a
33. b
34. d
35. b
36. a

Posted 25/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , ,

Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (2)   Leave a comment

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 45 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Bangga sebagai bangsa Indonesia artinya adalah …
a. Merasa sebagai bangsa yang paling besar
b. Besar hati, bahagia dan puas
c. Mencintai milik kita dan tidak perlu membantu orang lain
d. Berjiwa kokoh dan kuat

2. Rasa syukur dan bangga sebagai bangsa Indonesia dapat diwujudkan melalui ….
a. Menerima kelebihan dan kekurangan bangsa Indonesia
b. Selalu memakai produk dalam negeri
c. Memanfaatkan kekayaan alam dengan baik dan bijaksana
d. Jawaban a, b dan c benar

3. Berikut adalah contoh-contoh benda sejarah yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia….
a. Laut yang luas, hutan yang mengijau dan kekayaan bahan tambang
b. Keragaman suku bangsa, keragaman bahasa dan keindahan alam Indonesia
c. Kekayaan budaya, kekayaan nusantara dan keanekaragaman agama di Indonesia
d. Bendera pusaka sang saka Merah Putih, Candi Borobudur dan Tugu Proklamasi

4. Sila ke 2 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Sila ke 4 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Sila ke 5 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

7. Ketuhanan yang maha Esa adalah bunyi teks pancasila yaitu ….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4

8. Persatuan Indonesia adalah bunyi teks pancasila yaitu ….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-5

9. Kita harus bangga sebagai ….
a. Anak Indonesia
b. Bangsa Indonesia
c. Orang Indonesia
d. Jawaban a, b dan c benar

10. Ciri khas bangsa Indonesia adalah….
a. Ramah, sopan-santun, saling menghargai dan saling menghormati
b. Mudah tersinggung, pemarah dan pendendam
c. Pemalas, mudah putus asa dan mudah berpuas diri
d. Ceroboh tapi pemaaf

11. Bhineka Tunggal Ika berarti ….
a. Satu tapi hakekatnya berbeda-beda
b. Semuanya berbeda-beda dan beranekaragam
c. Berbeda-beda dan tidak dapat menyatu
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu

12. Kebudayaan nasional berasal dari….
a. Kebudayaan asing yang telah lama masuk ke Indonesia
b. Kebudayaan asing yang disesuaikan dengan kepribadian bangsa Indonesia
c. Keragaman kebudayaan daerah yang ada di Indonesia
d. Kebudayaan jawa kuno yang dibawa oleh para nenek moyang

13. Bendera kebangsaan kita adalah…
a. Bendera Merah Putih
b. Bendera Merah, Putih, Biru
c. Bendera Gula Kelapa Gajah Mada
d. Bendera Putih Merah

14. Indonesia terbentang dari…
a. Aceh sampai Papua
b. Jawa sampai Kalimantan
c. Sabang sampai Merauke
d. Pulau Andalas sampai pulau Miangas

15. Candi Borobudur terletak di provinsi….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Daerah Istimewa Yogyakarta
d. Jawa Timur

16. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah….
a. Ibu Sud
b. Kusbini
c. W.R. Soepratman
d. Bu Kasur

17. Lambang negara kita adalah…
a. Burung kakak tua
b. Kepala banteng
c. Rantai baja
d. Burung garuda

18. Kita bangga memiliki tanah air Indonesia, karena…..
a. Alamnya indah, tanahnya subur dan hasil alamnya melimpah
b. Penduduknya ramah-ramah
c. Memiliki banyak pegunungan dan perbukitan
d. Memiliki banyak tambang batubara

19. Indonesia memiliki bahasa persatuan yaitu…
a. Bahasa Melayu
b. Bahasa Jawa Kuno
c. Bahasa Betawi
d. Bahasa Indonesia

20. Kita harus bangga memakai produk dalam negeri, contonya adalah…
a. Bangga memakai produk buatan Jepang
b. Bangga memakai produk buatan anak-anak Indonesia
c. Bangga memakai kain batik buatan Indonesia
d. Jawaban b dan c benar

21. Lagu kebangsaan Indonesia adalah…
a. Indonesia Pusaka
b. Indonesia Raya
c. Satu Nusa Satu Bangsa
d. Kambanglah Bungo

22. Dasar negara Indonesia adalah…
a. Dasa Sila Bandung
b. Piagam Jakarta
c. UUD 45
d. Pancasila

23. Kita bangga sebagai bangsa Indonesia karena …..
a. Kita memiliki bendera kebangsaan, bahasa persatuan dan lagu kebangsaan
b. Kita memiliki tanah air yang luas
c. Memiliki dasar negara dan falsafah bangsa
d. Jawaban a, b dan c benar

24. Bangsa yang pernah menjajah bangsa Indonesia adalah…
a. Amerika dan Malaysia
b. Jerman dan Perancis
c. Australia dan Timor Leste
d. Belanda dan Jepang

25. Sebelum Belanda menjajah Indonesia, terdapat beberapa negara yang ingin mengambil kekayaan Indonesia antara lain adalah…
a. Vietnam, Filipina dan Thailand
b. Spanyol, Portugis dan Inggris
c. Amerika, Korea Selatan dan China
d. Malaysia, Laos dan Tomor Leste

26. Bendera Indonesia adalah Merah Putih artinya…
a. Merah berarti suci dan putih berarti berani
b. Merah berarti marah dan putih berarti pemaaf
c. Merah berarti kokoh dan putih berarti lembut
d. Merah berarti berani dan putih berarti suci

27. Bangsa yang besar adalah…
a. Bangsa yang memiliki alam yang sangat luas
b. Bangsa yang memiliki teknologi yang tinggi
c. Bangsa yang mau menghargai jasa para pahlawannya
d. Bangsa yang penduduknya sangat banyak

28. Pancasaila sebagai dasar negara harus dijadikan sebagai….
a. Pedoman hidup dalam berbangsa dan bernegara
b. Dasar hukum dalam kehidupan begama
c. Landasan hukum prilaku manusia
d. Sumber perenungan dalam membangun negara

29. Hukum tetulis yang tertinggi kedudukannya di Indonesia adalah…
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Adat Istiadat
d. Undang-undang

30. Indonesia pernah dijajah oleh bangsa lain, sikap kita adalah…
a. Bemalas-malasan karena dari dulu memang kita selalu dijajah bangsa lain
b. Marah dengan bangsa yang pernah menjajah Indonesia
c. Tidak peduli, karena sekarang kita sudah tidak dijajah lagi
d. Optimis dan memiliki semangat untuk maju

31. Memakai produksi dalam negeri mencerminkan cinta terhadap…
a. Bangsa Indonesia
b. Nusantara
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Lambang Negara Indonesia

32. Bangsa Indonesia dijajah Belanda selama…..
a. 3,5 tahun
b. 35 tahun
c. 250 tahun
d. 350 tahun

33. Bangsa Indonesia dijajah Jepang selama….
a. 3,5 tahun
b. 35 tahun
c. 250 tahun
d. 350 tahun

34. Bapak proklamator Indonesia adalah…..
a. Soeharto dan Adam Malik
b. Bung Tomo dan Syahrir
c. Ki Hajar Dewantara dan Sayuti Melik
d. Soekarno dan Muhammad Hatta

35. Benda-benda sejarah disimpan di….
a. Gudang
b. Istana Kepresidenan
c. Museum
d. Tempat Ibadah

36. Bersatu kita….. bercerai kita….., kata yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut berturut-turut adalah :
a. Runtuh, teguh
b. Kuat, lemah
c. Teguh, runtuh
d. Besar, hancur

37. Luas tanah air Indonesia kira-kira….. km2
a. 20.000
b. 200.000
c. 2.000.000
d. 20.000.000

38. Kesenian yang berasal dari Jawa Timur adalah…
a. Wayang Kulit
b. Wayang Golek
c. Ludruk
d. Jaipong

39. Kesenian yang berasal dari Jawa Barat adalah…
a. Reog Ponorogo
b. Wayang
c. Ludruk
d. Jaipong

40. Pantai Sanur terdapat di pulau….
a. Bali
b. Sumatera
c. Kalimantan
d. Lombok

Selamat Mengerjakan !

KUNCI JAWABAN :

1. b
2. d
3. d
4. b
5. c
6. d
7. a
8. c
9. d
10. a
11. d
12. c
13. a
14. c
15. b
16. c
17. d
18. a
19. d
20. d
21. b
22. d
23. d
24. d
25. b
26. d
27. c
28. a
29. b
30. d
31. a
32. d
33. a
34. d
35. c
36. c
37. d
38. c
39. d
40. a

Posted 25/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , ,

Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (1)   6 comments

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 60 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Alat pemersatu bangsa Indonesia antara lain adalah …
a. Bendera kebangsaan dan lagu kebangsaan
b. Pancasila sebagai dasar negara
c. Ikrar Sumpah Pemuda
d. Jawaban a,b dan c benar

2. Upacara ngaben adalah ….
a. Upacara peringatan hari besar nasional Indonesia
b. Upacara potong gigi untuk anak remaja di Jawa Tengah
c. Upacara potong rambut untuk anak yang baru dilahirkan
d. Upacara pembakaran mayat di Bali

3. Negara Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau, maka disebut…….
a. Negara Benua
b. Negara Kertagama
c. Negara Kepulauan
d. Negara Jajahan

4. Semboyan bangsa Indonesia adalah Bhineka Tunggal Ika. Istilah tersebut diambil dari kitab…. dan ditulis dalam bahasa….
a. Kitab Negara Kertagama, bahasa Jawa Kuno
b. Kitab Sotasoma, bahasa Sunda Kuno
c. Kitab Mahabarata, bahasa Sansekerta
d. Kitab Sotasoma, bahasa Sansekerta

5. Semboyan bangsa Indonesia pertama kali ditulis oleh…. dengan menggunakan huruf….
a. Empu Gandring, dengan huruf Pallawa
b. Empu Sendok, dengan huruf Arab
c. Empu Brahmana, dengan huruf Jawa
d. Empu Tantular, dengan huruf Pallawa

6. Pandangan hidup bangsa Indonesia adalah….
a. Adat Istiadat
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Tradisi kuno

7. Cublak-cublak Suweng adalah lagu daerah yang berasal dari…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Sulawesi Tengah

8. Seni ukir dari Jawa Tengah terdapat di kota…
a. Tegal
b. Magelang
c. Jepara
d. Cilacap

9. Wayang Kulit berasal dari….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Daerah Istimewa Yogyakarta

10. Dalam kehidupan sehari-hari sebagai warga negara kita harus selalu mendahulukan…. dari pada hak.
a. Kewajiban
b. Bermain
c. Orang yang lebih tua
d. Kepentingan orang banyak

11. Keanekaragaman bangasa Indonesia diantaranya adalah…..
a. Keragaman hasil tambang, teknologi dan pekerjaan
b. Keragaman tempat tinggal, alat musik dan pendidikan
c. Keragaman suku bangsa, adat istiadat, budaya dan kepercayaan
d. Keragaman warna kulit, tinggi badan dan asal daerah

12. Suku bangsa yang berasal dari Nangroe Aceh Darusalam (NAD) adalah….
a. Melayu, Batak dan Nias
b. Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar
c. Melayu, Singkai dan Talang Mamak
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

13. Suku bangsa Melayu, Batak, Toba, Mandailing dan Nias berasal dari….
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Selatan
d. NTT

14. Suku bangsa Sangir, Talaud, Minahasa, Mongodow dan Gorontalo berasal dari…
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Selatan
d. Bali

15. Suku bangsa yang berasal dari Sulawesi Tenggara adalah….
a. Tolak, Landare dan Butung
b. Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar
c. Melayu, Singkai dan Talang Mamak
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

16. Suku bangsa yang berasal dari Jambi adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Dani dan Asmat
c. Melayu, Kubu dan Kerinci
d. Aceh, Alas, Gayo dan Singkil

17. Suku bangsa Timor, Rote, Sabu, Flores dan Sumba berasal dari…
a. Riau
b. NTT
c. Papua
d. Bali

18. Suku bangsa Melayu, Minangkabau dan Mentawai berasal dari…
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Selatan
d. Jawa Timur

19. Suku bangsa yang berasal dari Riau adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Dayak, Kayau dan Skadan
c. Melayu, Sikai dan Talang Mamak
d. Betawi, Orang Tugu dan Orang Depok

20. Suku bangsa yang berasal dari Sumatera Selatan adalah….
a. Komering, Rambang dan Pasemah
b. Tolak, Landare dan Butung
c. Melayu, Kubu dan Kerinci
d. Badui dan Sunda

21. Suku bangsa Makasar, Bugis, Toraja dan Mandar berasal dari…
a. Sulawesi Tenggara
b. Sulawesi Selatan
c. Sulawesi Utara
d. Kalimantan Selatan

22. Suku bangsa yang berasal dari Papua adalah….
a. Dani dan Asmat
b. Samin dan Karimun
c. Dayak, Naju dan Dusun
d. Badui dan Sunda

23. Suku bangsa Dayak, Kayau dan Skadan terdapat di…..
a. Kalimantan Tengah
b. Kalimantan Barat
c. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Tenggara

24. Suku bangsa Sasak, Sumba dan Bima terdapat di……
a. NTB
b. Riau
c. Jambi
d. Nangroe Aceh Darusalam (NAD)

25. Suku bangsa yang berasal dari Jawa Timur adalah….
a. Jawa, Madura dan Tengger
b. Tolak, Landare dan Butung
c. Samin dan Karimun
d. Badui dan Sunda

26. Suku bangsa yang berasal dari Yogyakarta adalah….
a. Samin dan Karimun
b. Sasak dan Sumba
c. Banjar
d. Jawa

27. Suku bangsa Sunda dan Badui terdapat di……
a. Depok
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Kalimantan Selatan

28. Suku bangsa Betawi. Orang Depok dan Orang Tugu terdapat di……
a. DKI Jakarta
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Daerah Istimewa Yogyakarta

29. Suku bangsa yang berasal dari Jawa Tengah adalah….
a. Madura dan Tengger
b. Alas, Gayo dan Singkil
c. Banjar dan Badui
d. Jawa, Samin dan Karimun

30. Suku bangsa yang berasal dari Bali adalah….
a. Bima
b. Bugis
c. Bali
d. Jawa

31. Suku bangsa Dayak, Ngaju dan Dusun terdapat di……
a. NTB
b. NTT
c. Kalimantan Barat
d. Kalimantan Tengah

32. Pasangan suku bangsa dan asal daerah berikut yang benar adalah….
a. Suku Samin di Jawa Timur, Suku Badui di NTT dan Suku Bugis di Jawa Barat
b. Suku Banjar di Kalimantan, Suku Ambon di Maluku dan Suku Lombok di Nusa Tenggara
c. Suku Nias di Jambi, Suku Kayau di NTB dan Suku Mandar di NTT
d. Suku Dayak di Nangroe Aceh Darusalam (NAD)

33. Rumah adat Jawa Tengah adalah….
a. Gadang
b. Joglo
c. Tongkonan
d. Ruma

34. Rumah Gadang adalah rumah adat dari….
a. Jawa Tengah
b. Yogyakarta
c. Batak
d. Minangkabau

35. Rumah adat Sulawesi Selatan adalah…..
a. Gadang
b. Hanoi
c. Tongkonan
d. Joglo

36. Rumah Hanoi adalah rumah adat dari……
a. Papua
b. Minangkabau
c. Sulawesi Selatan
d. Sumatera Selatan

37. Rumah adat Batak adalah…..
a. Tapak Dara
b. Rumah Gadang
c. Rimo
d. Ruma

38. Tari Jaipong berasal dari….
a. Sunda (Jawa Barat)
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Aceh

39. Tari Payung adalah tarian khas ….
a. Jawa
b. Minang
c. Batak
d. Sasak

40. Tari Serimpi berasal dari…….
a. Minang
b. Sunda
c. Jawa
d. Aceh

41. Tari Saudati berasal dari…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Aceh

42. Alat musik gamelan berasal dari ….
a. Jawa
b. Aceh
c. Sumatera Barat
d. Sumatera Utara

43. Alat musik Angklung berasal dari….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. NTB

44. Lagu Butet berasal dari….
a. Sumatera Barat
b. Bali
c. Tapanuli
d. Papua

45. Lagu Jamuran berasal dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Batak
d. Ambon

46. Lagu Apuse berasal dari….
a. Papua
b. NTB
c. NTT
d. Jawa Barat

47. Lagu Neng Geulis berasal dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Ambon
d. Tapanuli

48. Pakaian adat dari Maluku adalah….
a. Ulos
b. Beskap
c. Pakeang Adate
d. Neng Geulis

49. Pakaian Ulos adalah pakaian adat dari….
a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Papua
d. Jambi

50. Pakaian adat dari Jawa Tengah adalah….
a. Pakeang Adate
b. Ulos
c. Beskab
d. Gadang Baso

51. Senjata tradisional dari Jawa Barat adalah….
a. Rencong
b. Kujang
c. Keris
d. Clurit

52. Senjata clurit berasal dari….
a. Madura
b. Aceh
c. Jawa Barat
d. Jawa Tengah

53. Rencong adalah senjata tradisional dari….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timar
c. Aceh
d. Madura

54. Mandau adalah senjata tradisional dari….
a. Madura
b. Kalimantan
c. Aceh
d. Jawa Tengah

55. Senjata tradisonal suku Jawa adalah….
a. Mandau
b. Kampak
c. Rencong
d. Keris

SELAMAT MENGERJAKAN !!!

KUNCI JAWABAN :

1. d
2. d
3. c
4. d
5. d
6. b
7. b
8. c
9. b
10. a
11. c
12. d
13. b
14. a
15. a
16. c
17. b
18. a
19. c
20. a
21. b
22. a
23. b
24. a
25. a
26. d
27. c
28. a
29. d
30. c
31. d
32. b
33. b
34. d
35. c
36. a
37. d
38. a
39. b
40. c
41. d
42. a
43. b
44. c
45. b
46. a
47. b
48. c
49. b
50. c
51. b
52. a
53. c
54. b
55. d

Posted 24/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , ,

Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas III SD (1)   1 comment

MATA PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : ENERGI DAN KEGUNAANNYA
WAKTU : 35 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. 5 sumber energy yang mempengaruhi kehidupan kita adalah :
a. Energy panas, energy gerak, energy bumi, energy bulan dan energy gravitasi
b. Energi gravitasi, energy bulan, energy gerak, energy matahari dan energy getaran
c. Energy getaran, energy panas, energy listrik, energy kimia dan energy gerak
d. Energy panas, energy gerak, energy getaran, energy listrik dan energy gravitasi

2. Salah satu energy yang mempengaruhi kehidupan kita adalah :
a. Bumi
b. Matahari
c. Bulan
d. Jawaban a, b dan c benar

3. Sumber energy panas dan cahaya terbesar bagi bumi adalah :
a. Bulan
b. Bintang
c. Lautan
d. Matahari

4. Energy yang dihasilkan oleh matahari disebut :
a. Energy getaran
b. Energy panas
c. Energi gerak
d. Energy litrik

5. Energy panas matahari berguna bagi kita untuk :
a. Mengeringkan cucian dan hasil panen sebelum dijual
b. Sebagai pembangkit listrik
c. Sebagai untuk unsur pembentuk fotosintesis
d. Jawaban a, b dan c benar

6. Secara alami energy gerak dihasilkan oleh :
a. Bumi dan matahari
b. Bumi dan air
c. Matahari dan angin
d. Air dan angin

7. Angin adalah :
a. Udara bebas
b. Udara yang bersih
c. Udara yang bergerak
d. Awan yang bergerak

8. Alat yang menghasilkan energy gerak adalah :
a. Televisi, kompor dan lemari es
b. Gunting, palu dan gergaji
c. Kipas angin, bor dan blender yang sedang digunakan
d. Radio, pesawat telepon dan termometer

9. Energi gerak berguna untuk :
a. Mengeringkan cucian
b. Menggerakkan kincir angin
c. Menggerakkan perahu
d. Jawaban a, b dan c benar

10. Gerakan bolak-balik yang teratur dan berulang-ulang disebut :
a. Energy panas
b. Energy gerak
c. Energi kimia
d. Energy getaran

11. Salah satu getaran yang dapat kita dengar adalah bunyi. Bunyi disebabkan oleh :
a. Suatu benda yang bergetar
b. Suatu benda yang terkena panas
c. Suatu benda yang terkena dingin
d. Suatu benda tidak bergerak

12. Semakin kuat suatu getaran, makan energi yang dihasilkan :
a. Makin besar
b. Makin kecil
c. Makin lemah
d. Jawaban a,b dan c salah

13. Bunyi dapat merambat melalui zat perantara, yaitu :
a. Zat padat
b. Ruang hampa udara
c. Udara
d. Jawaban a dan c benar

14. Kegunaan energy getaran adalah :
a. Kita dapat mengenali berbagai gerakan
b. Untuk mengeringkan baju
c. Kita dapat mendengar suara-suara dan mengetahui jenis-jenis suara
d. Untuk kesehatan tubuh

15. Gempa bumi disebabkan oleh :
a. Energy matahari
b. Energy getaran
c. Energi kimia
d. Energy panas

16. Energi listrik adalah :
a. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh getaran mesin kendaraan
b. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh panas bumi
c. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh arus listrik
d. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh gerak benda

17. Kegunaan energy listrik adalah :
a. Menjalankan berbagai mesin
b. Menghidupkan alat-alat rumah tangga, missal : kulkas, TV, blender dan lampu
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah

18. Energi yang tersimpan dalam bahan-bahan kimia seperti batu baterai, accu (aki) dan berbagai bahan bakar disebut :
a. Energy kimia
b. Energy panas
c. Energy listrik
d. Energi getaran

19. Yang termasuk bahan kimia alami adalah :
a. Batu baterai, aki dan bahan bakar
b. Kayu bakar dan batu-batuan
c. Alat-alat rumah tangga
d. Nasi, sayur, tempe, kecap, susu dan mentega

20. Suatu benda dikatakan memiliki energy apabila :
a. Benda itu terbuat dari besi
b. Benda itu dapat melakukan kerja/usaha
c. Benda itu terbuat dari kayu dan batu-batuan
d. Benda itu dapat melakukan gerakan

21. Sifat-sifat energy adalah :
a. Energy itu ada
b. Energy tidak dapat dilihat
c. Energi tidak dapat dirasakan
d. Jawaban a, b dan c benar

22. Yang termasuk sumber energy adalah :
a. Sinar matahari, angin, batu baterai dan listrik
b. Air, kayu bakar, minyak tanah dan bahan makanan
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah

23. Ukuran matahari adalah :
a. Lebih besar daripada bumi
b. Lebih kecil daripada bumi
c. Sama besar dengan bumi
d. Jawaban a, b dan c salah

24. Suhu matahari adalah :
a. Suhu permukaan matahari ± 15000 0C dan suhu inti matahari ± 6000 0C
b. Suhu permukaan matahari ± 6000 0C dan suhu inti matahari ± 15000 0C
c. Suhu permukaan matahari ± 12000 0C dan suhu inti matahari ± 6000 0C
d. Suhu permukaan matahari ± 6000 0C dan suhu inti matahari ± 12000 0C

25. Matahari disebut bintang karena :
a. Terlihat kecil
b. Letaknya jauh dari bumi
c. Ukurannya lebih besar dari bumi
d. Dapat memancarkan cahaya sendiri

26. Reaksi inti pada matahari menghasilkan :
a. Energy getaran yang hebat
b. Energy listrik yang kuat
c. Energy cahaya yang besar dan energy panas
d. Jawaban a dan b benar

27. Angin berguna untuk :
a. Membantu menggerakkan perahu bagi nelayan
b. Membantu menggerakkan kincir angin
c. Sebagai alat penggiling gandum
d. Jawaban a, b dan c benar

28. Air berguna untuk :
a. Menggerakkan turbin PLTA
b. Bahan bakar kendaraan bermotor
c. Bahan bakar kapal bermotor
d. Jawaban a, b dan c benar

29. Energi yang dihasilkan oleh kayu bakar disebut :
a. Energy listrik
b. Energy kimia
c. Energi gerak
d. Energy panas

30. Pembakaran minyak tanah akan menghasilkan :
a. Energy kimia
b. Energy listrik
c. Energi panas dan cahaya
d. Energy getaran dan gerak

31. Bahan makanan akan menghasilkan energy setelah :
a. Melalui proses pembakaran
b. Melalui proses pencernaan makanan dalam tubuh
c. Dimasak
d. Didiamkan selama 3 hari

32. Kegunaan atau fungsi bahan makanan bagi tubuh adalah :
a. Untuk menjalankan fungsi seluruh organ tubuh
b. Mempertahankan kelangsungan hidup
c. Memenuhi kebutuhan hidup
d. Jawaban a, b dan c benar

33. Batu baterai merupakan sumber energy :
a. Gerak
b. Panas
c. Kimia
d. Listrik

34. Kegunaan batu baterai adalah :
a. Menyalakan televisi
b. Menyalakan lampu neon
c. Menyalakan kendaraan bermotor
d. Menyalakan senter, radio dan jam

35. Kegunaan listrik adalah :
a. Menyalakan lampu, televisi dan kipas angin
b. Menyalakan seterika
c. Menyalakan AC dan pompa air
d. Jawaban a, b dan c benar

Selamat Mengerjakan !!!

KUNCI JAWABAN :
1. c
2. b
3. d
4. b
5. d
6. d
7. c
8. c
9. d
10. d
11. a
12. a
13. d
14. c
15. b
16. c
17. c
18. a
19. d
20. b
21. d
22. c
23. a
24. b
25. d
26. c
27. d
28. a
29. d
30. c
31. b
32. d
33. c
34. d
35. d

Posted 04/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , , ,

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.