Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas III SD (2)   Leave a comment

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 45 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Bangga sebagai bangsa Indonesia artinya adalah …
a. Merasa sebagai bangsa yang paling besar
b. Besar hati, bahagia dan puas
c. Mencintai milik kita dan tidak perlu membantu orang lain
d. Berjiwa kokoh dan kuat

2. Rasa syukur dan bangga sebagai bangsa Indonesia dapat diwujudkan melalui ….
a. Menerima kelebihan dan kekurangan bangsa Indonesia
b. Selalu memakai produk dalam negeri
c. Memanfaatkan kekayaan alam dengan baik dan bijaksana
d. Jawaban a, b dan c benar

3. Berikut adalah contoh-contoh benda sejarah yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia….
a. Laut yang luas, hutan yang mengijau dan kekayaan bahan tambang
b. Keragaman suku bangsa, keragaman bahasa dan keindahan alam Indonesia
c. Kekayaan budaya, kekayaan nusantara dan keanekaragaman agama di Indonesia
d. Bendera pusaka sang saka Merah Putih, Candi Borobudur dan Tugu Proklamasi

4. Sila ke 2 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Sila ke 4 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Sila ke 5 pancasila berbunyi…..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

7. Ketuhanan yang maha Esa adalah bunyi teks pancasila yaitu ….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4

8. Persatuan Indonesia adalah bunyi teks pancasila yaitu ….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-5

9. Kita harus bangga sebagai ….
a. Anak Indonesia
b. Bangsa Indonesia
c. Orang Indonesia
d. Jawaban a, b dan c benar

10. Ciri khas bangsa Indonesia adalah….
a. Ramah, sopan-santun, saling menghargai dan saling menghormati
b. Mudah tersinggung, pemarah dan pendendam
c. Pemalas, mudah putus asa dan mudah berpuas diri
d. Ceroboh tapi pemaaf

11. Bhineka Tunggal Ika berarti ….
a. Satu tapi hakekatnya berbeda-beda
b. Semuanya berbeda-beda dan beranekaragam
c. Berbeda-beda dan tidak dapat menyatu
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu

12. Kebudayaan nasional berasal dari….
a. Kebudayaan asing yang telah lama masuk ke Indonesia
b. Kebudayaan asing yang disesuaikan dengan kepribadian bangsa Indonesia
c. Keragaman kebudayaan daerah yang ada di Indonesia
d. Kebudayaan jawa kuno yang dibawa oleh para nenek moyang

13. Bendera kebangsaan kita adalah…
a. Bendera Merah Putih
b. Bendera Merah, Putih, Biru
c. Bendera Gula Kelapa Gajah Mada
d. Bendera Putih Merah

14. Indonesia terbentang dari…
a. Aceh sampai Papua
b. Jawa sampai Kalimantan
c. Sabang sampai Merauke
d. Pulau Andalas sampai pulau Miangas

15. Candi Borobudur terletak di provinsi….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Daerah Istimewa Yogyakarta
d. Jawa Timur

16. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah….
a. Ibu Sud
b. Kusbini
c. W.R. Soepratman
d. Bu Kasur

17. Lambang negara kita adalah…
a. Burung kakak tua
b. Kepala banteng
c. Rantai baja
d. Burung garuda

18. Kita bangga memiliki tanah air Indonesia, karena…..
a. Alamnya indah, tanahnya subur dan hasil alamnya melimpah
b. Penduduknya ramah-ramah
c. Memiliki banyak pegunungan dan perbukitan
d. Memiliki banyak tambang batubara

19. Indonesia memiliki bahasa persatuan yaitu…
a. Bahasa Melayu
b. Bahasa Jawa Kuno
c. Bahasa Betawi
d. Bahasa Indonesia

20. Kita harus bangga memakai produk dalam negeri, contonya adalah…
a. Bangga memakai produk buatan Jepang
b. Bangga memakai produk buatan anak-anak Indonesia
c. Bangga memakai kain batik buatan Indonesia
d. Jawaban b dan c benar

21. Lagu kebangsaan Indonesia adalah…
a. Indonesia Pusaka
b. Indonesia Raya
c. Satu Nusa Satu Bangsa
d. Kambanglah Bungo

22. Dasar negara Indonesia adalah…
a. Dasa Sila Bandung
b. Piagam Jakarta
c. UUD 45
d. Pancasila

23. Kita bangga sebagai bangsa Indonesia karena …..
a. Kita memiliki bendera kebangsaan, bahasa persatuan dan lagu kebangsaan
b. Kita memiliki tanah air yang luas
c. Memiliki dasar negara dan falsafah bangsa
d. Jawaban a, b dan c benar

24. Bangsa yang pernah menjajah bangsa Indonesia adalah…
a. Amerika dan Malaysia
b. Jerman dan Perancis
c. Australia dan Timor Leste
d. Belanda dan Jepang

25. Sebelum Belanda menjajah Indonesia, terdapat beberapa negara yang ingin mengambil kekayaan Indonesia antara lain adalah…
a. Vietnam, Filipina dan Thailand
b. Spanyol, Portugis dan Inggris
c. Amerika, Korea Selatan dan China
d. Malaysia, Laos dan Tomor Leste

26. Bendera Indonesia adalah Merah Putih artinya…
a. Merah berarti suci dan putih berarti berani
b. Merah berarti marah dan putih berarti pemaaf
c. Merah berarti kokoh dan putih berarti lembut
d. Merah berarti berani dan putih berarti suci

27. Bangsa yang besar adalah…
a. Bangsa yang memiliki alam yang sangat luas
b. Bangsa yang memiliki teknologi yang tinggi
c. Bangsa yang mau menghargai jasa para pahlawannya
d. Bangsa yang penduduknya sangat banyak

28. Pancasaila sebagai dasar negara harus dijadikan sebagai….
a. Pedoman hidup dalam berbangsa dan bernegara
b. Dasar hukum dalam kehidupan begama
c. Landasan hukum prilaku manusia
d. Sumber perenungan dalam membangun negara

29. Hukum tetulis yang tertinggi kedudukannya di Indonesia adalah…
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Adat Istiadat
d. Undang-undang

30. Indonesia pernah dijajah oleh bangsa lain, sikap kita adalah…
a. Bemalas-malasan karena dari dulu memang kita selalu dijajah bangsa lain
b. Marah dengan bangsa yang pernah menjajah Indonesia
c. Tidak peduli, karena sekarang kita sudah tidak dijajah lagi
d. Optimis dan memiliki semangat untuk maju

31. Memakai produksi dalam negeri mencerminkan cinta terhadap…
a. Bangsa Indonesia
b. Nusantara
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Lambang Negara Indonesia

32. Bangsa Indonesia dijajah Belanda selama…..
a. 3,5 tahun
b. 35 tahun
c. 250 tahun
d. 350 tahun

33. Bangsa Indonesia dijajah Jepang selama….
a. 3,5 tahun
b. 35 tahun
c. 250 tahun
d. 350 tahun

34. Bapak proklamator Indonesia adalah…..
a. Soeharto dan Adam Malik
b. Bung Tomo dan Syahrir
c. Ki Hajar Dewantara dan Sayuti Melik
d. Soekarno dan Muhammad Hatta

35. Benda-benda sejarah disimpan di….
a. Gudang
b. Istana Kepresidenan
c. Museum
d. Tempat Ibadah

36. Bersatu kita….. bercerai kita….., kata yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut berturut-turut adalah :
a. Runtuh, teguh
b. Kuat, lemah
c. Teguh, runtuh
d. Besar, hancur

37. Luas tanah air Indonesia kira-kira….. km2
a. 20.000
b. 200.000
c. 2.000.000
d. 20.000.000

38. Kesenian yang berasal dari Jawa Timur adalah…
a. Wayang Kulit
b. Wayang Golek
c. Ludruk
d. Jaipong

39. Kesenian yang berasal dari Jawa Barat adalah…
a. Reog Ponorogo
b. Wayang
c. Ludruk
d. Jaipong

40. Pantai Sanur terdapat di pulau….
a. Bali
b. Sumatera
c. Kalimantan
d. Lombok

Selamat Mengerjakan !

KUNCI JAWABAN :

1. b
2. d
3. d
4. b
5. c
6. d
7. a
8. c
9. d
10. a
11. d
12. c
13. a
14. c
15. b
16. c
17. d
18. a
19. d
20. d
21. b
22. d
23. d
24. d
25. b
26. d
27. c
28. a
29. b
30. d
31. a
32. d
33. a
34. d
35. c
36. c
37. d
38. c
39. d
40. a

About these ads

Posted 25/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: