Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas III SD (1)   1 comment

MATA PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : ENERGI DAN KEGUNAANNYA
WAKTU : 35 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. 5 sumber energy yang mempengaruhi kehidupan kita adalah :
a. Energy panas, energy gerak, energy bumi, energy bulan dan energy gravitasi
b. Energi gravitasi, energy bulan, energy gerak, energy matahari dan energy getaran
c. Energy getaran, energy panas, energy listrik, energy kimia dan energy gerak
d. Energy panas, energy gerak, energy getaran, energy listrik dan energy gravitasi

2. Salah satu energy yang mempengaruhi kehidupan kita adalah :
a. Bumi
b. Matahari
c. Bulan
d. Jawaban a, b dan c benar

3. Sumber energy panas dan cahaya terbesar bagi bumi adalah :
a. Bulan
b. Bintang
c. Lautan
d. Matahari

4. Energy yang dihasilkan oleh matahari disebut :
a. Energy getaran
b. Energy panas
c. Energi gerak
d. Energy litrik

5. Energy panas matahari berguna bagi kita untuk :
a. Mengeringkan cucian dan hasil panen sebelum dijual
b. Sebagai pembangkit listrik
c. Sebagai untuk unsur pembentuk fotosintesis
d. Jawaban a, b dan c benar

6. Secara alami energy gerak dihasilkan oleh :
a. Bumi dan matahari
b. Bumi dan air
c. Matahari dan angin
d. Air dan angin

7. Angin adalah :
a. Udara bebas
b. Udara yang bersih
c. Udara yang bergerak
d. Awan yang bergerak

8. Alat yang menghasilkan energy gerak adalah :
a. Televisi, kompor dan lemari es
b. Gunting, palu dan gergaji
c. Kipas angin, bor dan blender yang sedang digunakan
d. Radio, pesawat telepon dan termometer

9. Energi gerak berguna untuk :
a. Mengeringkan cucian
b. Menggerakkan kincir angin
c. Menggerakkan perahu
d. Jawaban a, b dan c benar

10. Gerakan bolak-balik yang teratur dan berulang-ulang disebut :
a. Energy panas
b. Energy gerak
c. Energi kimia
d. Energy getaran

11. Salah satu getaran yang dapat kita dengar adalah bunyi. Bunyi disebabkan oleh :
a. Suatu benda yang bergetar
b. Suatu benda yang terkena panas
c. Suatu benda yang terkena dingin
d. Suatu benda tidak bergerak

12. Semakin kuat suatu getaran, makan energi yang dihasilkan :
a. Makin besar
b. Makin kecil
c. Makin lemah
d. Jawaban a,b dan c salah

13. Bunyi dapat merambat melalui zat perantara, yaitu :
a. Zat padat
b. Ruang hampa udara
c. Udara
d. Jawaban a dan c benar

14. Kegunaan energy getaran adalah :
a. Kita dapat mengenali berbagai gerakan
b. Untuk mengeringkan baju
c. Kita dapat mendengar suara-suara dan mengetahui jenis-jenis suara
d. Untuk kesehatan tubuh

15. Gempa bumi disebabkan oleh :
a. Energy matahari
b. Energy getaran
c. Energi kimia
d. Energy panas

16. Energi listrik adalah :
a. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh getaran mesin kendaraan
b. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh panas bumi
c. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh arus listrik
d. Energy yang dihasilkan oleh pengaruh gerak benda

17. Kegunaan energy listrik adalah :
a. Menjalankan berbagai mesin
b. Menghidupkan alat-alat rumah tangga, missal : kulkas, TV, blender dan lampu
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah

18. Energi yang tersimpan dalam bahan-bahan kimia seperti batu baterai, accu (aki) dan berbagai bahan bakar disebut :
a. Energy kimia
b. Energy panas
c. Energy listrik
d. Energi getaran

19. Yang termasuk bahan kimia alami adalah :
a. Batu baterai, aki dan bahan bakar
b. Kayu bakar dan batu-batuan
c. Alat-alat rumah tangga
d. Nasi, sayur, tempe, kecap, susu dan mentega

20. Suatu benda dikatakan memiliki energy apabila :
a. Benda itu terbuat dari besi
b. Benda itu dapat melakukan kerja/usaha
c. Benda itu terbuat dari kayu dan batu-batuan
d. Benda itu dapat melakukan gerakan

21. Sifat-sifat energy adalah :
a. Energy itu ada
b. Energy tidak dapat dilihat
c. Energi tidak dapat dirasakan
d. Jawaban a, b dan c benar

22. Yang termasuk sumber energy adalah :
a. Sinar matahari, angin, batu baterai dan listrik
b. Air, kayu bakar, minyak tanah dan bahan makanan
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah

23. Ukuran matahari adalah :
a. Lebih besar daripada bumi
b. Lebih kecil daripada bumi
c. Sama besar dengan bumi
d. Jawaban a, b dan c salah

24. Suhu matahari adalah :
a. Suhu permukaan matahari ± 15000 0C dan suhu inti matahari ± 6000 0C
b. Suhu permukaan matahari ± 6000 0C dan suhu inti matahari ± 15000 0C
c. Suhu permukaan matahari ± 12000 0C dan suhu inti matahari ± 6000 0C
d. Suhu permukaan matahari ± 6000 0C dan suhu inti matahari ± 12000 0C

25. Matahari disebut bintang karena :
a. Terlihat kecil
b. Letaknya jauh dari bumi
c. Ukurannya lebih besar dari bumi
d. Dapat memancarkan cahaya sendiri

26. Reaksi inti pada matahari menghasilkan :
a. Energy getaran yang hebat
b. Energy listrik yang kuat
c. Energy cahaya yang besar dan energy panas
d. Jawaban a dan b benar

27. Angin berguna untuk :
a. Membantu menggerakkan perahu bagi nelayan
b. Membantu menggerakkan kincir angin
c. Sebagai alat penggiling gandum
d. Jawaban a, b dan c benar

28. Air berguna untuk :
a. Menggerakkan turbin PLTA
b. Bahan bakar kendaraan bermotor
c. Bahan bakar kapal bermotor
d. Jawaban a, b dan c benar

29. Energi yang dihasilkan oleh kayu bakar disebut :
a. Energy listrik
b. Energy kimia
c. Energi gerak
d. Energy panas

30. Pembakaran minyak tanah akan menghasilkan :
a. Energy kimia
b. Energy listrik
c. Energi panas dan cahaya
d. Energy getaran dan gerak

31. Bahan makanan akan menghasilkan energy setelah :
a. Melalui proses pembakaran
b. Melalui proses pencernaan makanan dalam tubuh
c. Dimasak
d. Didiamkan selama 3 hari

32. Kegunaan atau fungsi bahan makanan bagi tubuh adalah :
a. Untuk menjalankan fungsi seluruh organ tubuh
b. Mempertahankan kelangsungan hidup
c. Memenuhi kebutuhan hidup
d. Jawaban a, b dan c benar

33. Batu baterai merupakan sumber energy :
a. Gerak
b. Panas
c. Kimia
d. Listrik

34. Kegunaan batu baterai adalah :
a. Menyalakan televisi
b. Menyalakan lampu neon
c. Menyalakan kendaraan bermotor
d. Menyalakan senter, radio dan jam

35. Kegunaan listrik adalah :
a. Menyalakan lampu, televisi dan kipas angin
b. Menyalakan seterika
c. Menyalakan AC dan pompa air
d. Jawaban a, b dan c benar

Selamat Mengerjakan !!!

KUNCI JAWABAN :
1. c
2. b
3. d
4. b
5. d
6. d
7. c
8. c
9. d
10. d
11. a
12. a
13. d
14. c
15. b
16. c
17. c
18. a
19. d
20. b
21. d
22. c
23. a
24. b
25. d
26. c
27. d
28. a
29. d
30. c
31. b
32. d
33. c
34. d
35. d

About these ads

Posted 04/01/2011 by Kang Agus in Kumpulan Soal SD

Tagged with , , , , , ,

One response to “Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas III SD (1)

Subscribe to comments with RSS.

  1. Terima kasih atas soal IPA.. sangat bermanfaat buat putra-putri kami. Semoga lebih banyak posts sejenis. Salam..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: